銷售員如何與客戶找到共同話題?經典之極
日期:2018-09-06 瀏覽

在向客戶推銷商品時,銷售員最好能與客戶找到共同話題,聊一些雙方都能感興趣的事情,這樣才能更深入地與客戶交談下去,讓顧客很自然地接受銷售員的建議。下文就介紹了銷售員尋找與客戶有共同話題的兩大方法,可供參考。

一位銷售婦嬰用品的銷售員到某小區推銷產品。當她剛進入小區時,發現小區長椅上坐著一位孕婦和一位老婦人,于是就向小區保安假裝不經意地問道:“那兩位好像是一對母女吧?她們長得可真像。”小區保安告訴她:“的確是一對母女,女兒馬上就要生寶寶了,母親從老家來照顧她。”

之后,銷售員走到長椅旁,親切地提醒孕婦:“您不要在椅子上坐太長時間了,外面有點涼。你現在可能會沒什么明顯的感覺,但是等到以后生完寶寶就會感覺不舒服。”然后她又轉向那位老婦人說:“現在的年輕人都不太講究這些,但有了您的提醒和照顧就好多了。”

就這樣,三個人從懷孕聊到生產,從產后產婦的身體恢復聊到寶寶的照料及營養等,聊得非常開心。接下來,那對母女已經開始看銷售員手中的產品資料和樣品了……

對于客戶的實際需求,銷售員需要在與客戶進行溝通前就加以認真分析,以便自己能夠準確地把握客戶最強烈的需要,然后尋找與客戶之間的共同話題。案例中的這位銷售員,就是注意到了孕婦對婦嬰用品的需要,然后尋找母女二人都關注的話題,巧妙地與其建立起友好的關系,然后再延伸到向她們推銷產品,這就使推銷順暢自然,也更易于成功。

與客戶討論一些共同關注的話題,是拉近彼此心理距離的最好方法之一。優秀的銷售員對一切大眾喜好的事情都要略知一二,并能從共同話題入手,來印證自己的產品和對方興趣的關聯。當需要用到較為專業的知識時,銷售員也能很快補充,這樣才能贏得客戶認同,打動客戶,說服客戶下定決心進行成交。

做銷售的技巧1、從客戶需求中找話題

不懂得溝通的銷售員,在剛剛張嘴與客戶交談時,就為自己的失敗埋下了種子。為什么還沒推銷就失敗了呢?原因在于他們完全站在自己的立場考慮問題,只希望一下子將自己所推銷產品的信息迅速灌輸到客戶的頭腦當中,根本不考慮客戶是否對這些信息感興趣。這種完全著眼于自身愿望的銷售方式注定要失敗,因為客戶往往會打斷你的介紹,讓你“趕快離開”。即使客戶允許你介紹完,他也不會把這些東西記在心里的。

要實現與客戶互動的關鍵,就是要尋找到彼此間的共同話題,以此作為與客戶建立感情的紐帶。當與客戶能夠融洽地交流后,再從彼此的共同話題入手介紹產品,成功會更容易實現。要做到這點,就需要銷售員能夠從關心客戶的需求入手。

做銷售的技巧2、找尋彼此感興趣的話題

只有找到能引起客戶興趣的話題,才可能讓整個銷售的溝通過程充滿生機。一般來說,客戶是不會馬上就對你的產品或服務產生興趣的,除非他事先了解你的產品或服務,或者對此有急切的需要,否則是不會輕易與你成交的。這需要銷售員在最短時間找到客戶感興趣的話題,然后伺機引出自己的銷售目的。比如,你可以從客戶的工作、孩子和家庭及重大新聞時事談起,以此活躍溝通氣氛,增加客戶對你的好感。

對于一些客戶十分感興趣的話題,銷售員不妨通過巧妙的詢問和認真的觀察與分析進行多方面了解,然后引入共同話題。所以,在與客戶進行銷售溝通前,銷售員非常有必要花一些時間和精力對客戶的特殊喜好和品位等進行研究,這樣才能在銷售溝通過程中做到有的放矢。

不過,銷售員在尋找客戶感興趣的話題時也要注意,要想讓客戶對某種話題感興趣,最好你對這種話題也同樣感興趣。因為整個溝通過程是互動進行的,如果只是客戶一方對某種話題感興趣,而你表現得興味索然,或內心排斥卻故意假裝很喜歡的樣子,客戶會覺察到你的情緒,與你交談的熱情和積極性也會因此馬上冷卻。這是很難達到良好溝通效果的。

所以,銷售員應多培養興趣愛好,多積累各方面的知識,至少應該培養一些比較符合大眾口味的興趣,比如體育運動、積極的娛樂方式等。這樣才能保證在與客戶的溝通中不至于無話可說。

閱讀原文

广东十一选五玩法规则